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Tartrazina, conocido también cómo E-102 en Europa es uno de los más presentes venenos a los cuales estamos expuestos diariamente.
A continuación les invito a leer este articulo que encontré aquí: http://www.toxicologia.org/not/2008/tartrazina.htm
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Tartrazina, conocido también cómo E-102 en Europa es uno de los más presentes venenos a los cuales estamos expuestos diariamente.
A continuación les invito a leer este articulo que encontré aquí: http://www.toxicologia.org/not/2008/tartrazina.htm
¿Como
la Tartrazina puede afectarnos y es posible hacer un diagnostico de esta situación?
La Tartrazina
también conocida como amarillo FD&C No5, está certificado
como un colorante artificial usado en comidas, drogas y cosméticos.(CAS 1934-21-0. En 1959,S. Lockey encontró por primera vez una evidencia
que la tartrazina inducía urticarias después de la ingestión
de fármacos o drogas de color amarillo, posteriormente se encontró
evidencia que en determinados individuos este colorante nítrico desencadenaba
un cierto número de reacciones adversas de tipo alérgico como
prurito, el edema, la urticaria, el asma y la rinitis.
En 1976,
se indicó que más de 1100 drogas contenían este agente.
En 1979,
la FDA exigió que la tartrazina fuera listada dentro de los ingredientes
en la etiqueta de los productos.
A pesar
que los efectos no ponen en peligro la vida del individuo, pero si su calidad
de vida dado la incidencia de estas reacciones en la población general
o en grupos como los asmáticos.
Las observaciones
clínicas y los estudios sobre la incidencia de la sensibilidad a la
tartrazina en grupos de poblaciones son numerosos, sólo se mencionará
algunos datos particularmente significativos de forma resumida (cf. Hesser,
1984).
- 4 personas
de 506 enfermos predispuestos a reacciones alérgicas reaccionaron positivamente
a la tartrazina oral. (Green, 1974).
- 12 personas
de 100 personas hospitalizadas (medicina interna) reaccionaron a 160 ppm de
tartrazina. (Cordas, 1978).
- Entre
los 13 enfermos que sufrían urticarias crónicas, 3 presentaron
síntomas alérgicos intensificados por 0,22 mg de tartrazina
ingerida en forma de cápsulas de gelatina, mientras que ninguno reaccionó
al placebo. (Settipane, 1976).
- En enfermos
asmáticos de 664 enfermos 50, es decir, cerca del 8%, manifestaron
una intolerancia a la tartrazina
Actualmente,
también se sabe que la tartrazina es uno de los principales culpables
en la hiperactividad en los niños, ya que es el colorante de tono rojo
amarillento más utilizado en jugos artificiales, gelatinas, bebidas
gaseosas, conservas y caramelos.
Esta sustancia afecta directamente a la conducta
de los niños por dos mecanismos, genera una reacción pseudo-alérgica
en el organismo y la consecuente liberación de histamina la cual es
un compuesto presente en todas las células del organismo y, en una
situación normal, es liberada como respuesta del sistema inmunológico
ante una inflamación o una alergia. Pero, cuando la tartrazina llega
al torrente sanguíneo afecta directamente a las células para
que liberen histamina sin activar al sistema inmune. Por ello, no se manifiestan
los síntomas propios de la alergia como dilatación de capilares,
baja en la presión sanguínea, incremento en la secreción
de jugos gástricos y picazón. Pero sí se evidencian cambios
anímicos, irritabilidad, insomnio y ansiedad en los niños. Simultáneamente,
la tartrazina actúa en el cerebro alterando los espacios sinápticos
(donde se efectúa el intercambio de información entre una neurona
y otra), lo que lleva a síntomas similares: falta de concentración,
somnolencia e hiperactividad. Es decir, todo el cuadro de un síndrome
de déficit atencional y puede además asociarse a cefaleas
Basta ser
un consumidor habitual, por ejemplo de jugos artificiales, para que estos
síntomas se hagan presentes. "El niño toma jugos en sobre
a diario y de a poco su conducta va cambiando. Cada vez le cuesta más
prestar atención en clases y quedarse quieto. Eso además de
un intenso dolor de cabeza".
La relación
entre el consumo de colorante y el aumento en los niveles de histamina, es
directamente proporcional y se relaciona directamente con las concentraciones
plasmáticas de tartrazina y su excreción urinaria.
En consideración
a estas interrogantes nuestro laboratorio SERVITOX ha implementado la técnica
analítica Tartrazina en sangre y orina y que ofrece al distinguido
grupo de Especialistas que así lo requieran; permitiendo contar con
un instrumento analitico para el mejor diagnostico de las patologías
asociadas al consumo de tartrazina en diversas fuentes.
... ya no cabe comentario mio......
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