sábado, 17 de diciembre de 2011

Receta de hoy: Pavo Navideño


En la Noche Buena tenemos cómo tradición para la cena el pavo.
Para prepararlo y darle tiempo de absorber sabores, yo lo pongo a marinar 1 día antes de hornearlo. 
Utilizo:
agua, sal, pimienta negra en granos                    
1 naranja en rodajas de 1cm, 
tomillo fresco - 4-5 ramitas o 1/4 de taza si es seco
laurel - 3-4 hojas
vino tinto - 1/2 Litro
1 ajo picado
aceite de oliva - 1 taza
azúcar - 1 taza
Caliento el agua con los demás ingredientes a fuego lento hasta se disuelven la
azúcar y sal (tibio)
Coloco el pavo en el recipiente que voy a utilizar para marinarlo. Yo prefiero una
bolsa plástica grande para tener todo el pavo en el líquido, y la bolsa la coloco
bien cerrada en un tanque de plástico o balde.
El día siguiente lo coloco en la bandeja (prefiero las planas, de metal, ya que el
aluminio es muy dañino para la salud. 
En la misma bandeja coloco 1 cebolla cortada en 8, media cabeza de ajo, 3 ramas de
apio con hojas cortados en media luna y una zanahoria, en rodajas de aprox. 1 cm.
Le pongo sal y pimienta negra recien molida, poco cajún, y al horno por 90 minutos a
fuego medio-alto (375F o 190C). En este tiempo lo rocio 2 veces con vino blanco.
Si ya tiene el color dorado pero no esta todavía listo, se cubre con hoja de
alumino, con la parte brillante hacía arriba.
Para tenerlo un poco jugoso, lo puede verificar con term?metro para alimento y la
temperatura interior sea 150F o 66C. A esta temperatura yo le apago el horno y lo
dejo unos 20 minutos más.

Salsa: Con vino blanco se deglasa (despega) lo que se le pegó a la bandeja, se
reduce y se licua junto con las verduras que acompañaban el pavo en la bandeja.

Buen provecho!

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